Die Grundlagen für den erfolgreichen Bau Ihrer neuen Küche.

Service / Auslegungsgrundlagen

Auslegungsgrundlagen Dunstabzugshaube

Bei der Auslegung von Dunstabzugshauben ist sorgfältig auf die Küchengeräteanordnung zu achten. Die Entwicklung und Ausbreitung von Dampf, Bratdunst und Wrasen im Kochprozess fließen in Bemessung und Positionierung von Dunstabzugshauben ein.

Ein ausreichend dimensionierter Haubenauffangraum gewährleistet ein Auffangvolumen zur Sammlung der unregelmäßig aufsteigenden Wrasen. Durch die angeschlossene RLT-Anlage wird dieses Auffangvolumen über einen stetig anliegenden Abluftstrom abgesaugt.

Die optimale Funktionalität von Dunstabzugshauben hängt maßgeblich von deren großzügigen Dimensionierung hinsichtlich Haubenüberstand und Abluftvolumenstrom ab.

Wie bei anderen technischen Auslegungen gilt: Systeme nicht an Grenzen auslegen, sondern Reserven einplanen.

Bei unzureichender Dimensionierung: Küchendünste welche durch deren thermischen Auftrieb außerhalb der Dunstabzugshaube ankommen, können durch keine noch so starke Ventilatorleistung wieder zurück in die Haube befördert und abgeführt werden.

Erforderliche Eingangsgrößen und Grundlagendaten

Abmessungen und Anordnung der Küchengeräte gem. Kücheneinrichtungsplan
Leistung der Küchengeräte gem. Kücheneinrichtungslegende
Architekturplan mit Höhenangaben / Schnitt durch Küchenbereiche (falls vorhanden)
Lüftungsplan Küchenbereiche (falls vorhanden)
Abluftvolumenstrom gem. Luftmengenberechnung nach VDI 2052

Haubenauslegung

Div. Formen stehen zur Wahl

Auswahl Lüftungsdeckenform

200 mm zu jeder Geräteseite

Haubenüberstand bei Küchengeräten

300 mm zur Gerätevorderseite

Haubenüberstand bei Kippbratpfannen

400 mm zur Gerätevorderseite

Haubenüberstand bei Heißluftdämpfen

500 mm

Haubenhöhe

2.100 mm

Abstand Fußboden-Deckenunterkante

460 m3/h pro Filter

Anzahl Aerosolabschneider

500 Lux/m2

Beleuchtungsstärke

Auslegungsgrundlagen Lüftungsdecke

Oberhalb von thermischen Kochbereichen werden großzügige Abluftfelder definiert. Im Randbereich der Abluftfelder wird bauseits erwärmte Zuluft über Quellauslässe induktionsarm und zugfrei nachgeführt. Durch eine großzügige Verteilung von Abluftfeldern können spätere Änderungen an Küchenbestückung und -architektur problemlos mit der Küchenlüftungsdecke in Einklang gebracht werden. SYSTAIR-Küchenlüftungsdecken bieten durch ein modulares Planungs- und Baukastenprinzip die ganzheitliche Lösung zur optimalen Be- und Entlüftung von Großküchen.

Abmessungen und Anordnung der Küchengeräte gem. Kücheneinrichtungsplan
Leistung der Küchengeräte gem. Kücheneinrichtungslegende
Architekturplan mit Höhenangaben / Schnitt durch Küchenbereiche 
(falls vorhanden)
Lüftungsplan Küchenbereiche (falls vorhanden)
Abluftvolumenstrom gem. Luftmengenberechnung nach VDI 2052

Erforderliche Eingangsgrößen und Grundlagendaten

Abmessungen und Anordnung der Küchengeräte gem. Kücheneinrichtungsplan
Leistung der Küchengeräte gem. Kücheneinrichtungslegende
Architekturplan mit Höhenangaben / Schnitt durch Küchenbereiche 
(falls vorhanden)
Lüftungsplan Küchenbereiche (falls vorhanden)
Abluftvolumenstrom gem. Luftmengenberechnung nach VDI 2052

Lüftungsdeckenauslegung

Div. Formen stehen zur Wahl

Auswahl Lüftungsdeckenform

300 mm zu jeder Geräteseite

Haubenüberstand bei Küchengeräten

500 mm zur Gerätevorderseite

Haubenüberstand bbei Kippbratpfannen

600 mm zur Gerätevorderseite

Haubenüberstand bei Heißluftdämpfen

360 / 300 / 250 mm

Lüftungsdeckenaufbau

Raumfläche < 50 m2 -lichte Raumhöhe: 2.500 mm

Abstand Fußboden-Deckenunterkante

360 m3/h pro Filter

Anzahl Aerosolabschneider

500 Lux/m2

Beleuchtungsstärke

 

Auslegungsgrundlagen Dunstabzugshaube

Bei der Auslegung von Dunstabzugshauben ist sorgfältig auf die Küchengeräteanordnung zu achten. Die Entwicklung und Ausbreitung von Dampf, Bratdunst und Wrasen im Kochprozess fließen in Bemessung und Positionierung von Dunstabzugshauben ein.

Ein ausreichend dimensionierter Haubenauffangraum gewährleistet ein Auffangvolumen zur Sammlung der unregelmäßig aufsteigenden Wrasen. Durch die angeschlossene RLT-Anlage wird dieses Auffangvolumen über einen stetig anliegenden Abluftstrom abgesaugt.

Die optimale Funktionalität von Dunstabzugshauben hängt maßgeblich von deren großzügigen Dimensionierung hinsichtlich Haubenüberstand und Abluftvolumenstrom ab.

Wie bei anderen technischen Auslegungen gilt: Systeme nicht an Grenzen auslegen, sondern Reserven einplanen.

Bei unzureichender Dimensionierung: Küchendünste welche durch deren thermischen Auftrieb außerhalb der Dunstabzugshaube ankommen, können durch keine noch so starke Ventilatorleistung wieder zurück in die Haube befördert und abgeführt werden.

Erforderliche Eingangsgrößen und Grundlagendaten

Abmessungen und Anordnung der Küchengeräte gem. Kücheneinrichtungsplan
Leistung der Küchengeräte gem. Kücheneinrichtungslegende
Architekturplan mit Höhenangaben / Schnitt durch Küchenbereiche (falls vorhanden)
Lüftungsplan Küchenbereiche (falls vorhanden)
Abluftvolumenstrom gem. Luftmengenberechnung nach VDI 2052

Haubenauslegung

Div. Formen stehen zur Wahl

Auswahl Lüftungsdeckenform

200 mm zu jeder Geräteseite

Haubenüberstand bei Küchengeräten

300 mm zur Gerätevorderseite

Haubenüberstand bei Kippbratpfannen

400 mm zur Gerätevorderseite

Haubenüberstand bei Heißluftdämpfen

500 mm

Haubenhöhe

2.100 mm

Abstand Fußboden-Deckenunterkante

460 m3/h pro Filter

Anzahl Aerosolabschneider

500 Lux/m2

Beleuchtungsstärke

Auslegungsgrundlagen Lüftungsdecke

Oberhalb von thermischen Kochbereichen werden großzügige Abluftfelder definiert. Im Randbereich der Abluftfelder wird bauseits erwärmte Zuluft über Quellauslässe induktionsarm und zugfrei nachgeführt. Durch eine großzügige Verteilung von Abluftfeldern können spätere Änderungen an Küchenbestückung und -architektur problemlos mit der Küchenlüftungsdecke in Einklang gebracht werden. SYSTAIR-Küchenlüftungsdecken bieten durch ein modulares Planungs- und Baukastenprinzip die ganzheitliche Lösung zur optimalen Be- und Entlüftung von Großküchen.

Abmessungen und Anordnung der Küchengeräte gem. Kücheneinrichtungsplan
Leistung der Küchengeräte gem. Kücheneinrichtungslegende
Architekturplan mit Höhenangaben / Schnitt durch Küchenbereiche 
(falls vorhanden)
Lüftungsplan Küchenbereiche (falls vorhanden)
Abluftvolumenstrom gem. Luftmengenberechnung nach VDI 2052

Erforderliche Eingangsgrößen und Grundlagendaten

Abmessungen und Anordnung der Küchengeräte gem. Kücheneinrichtungsplan
Leistung der Küchengeräte gem. Kücheneinrichtungslegende
Architekturplan mit Höhenangaben / Schnitt durch Küchenbereiche 
(falls vorhanden)
Lüftungsplan Küchenbereiche (falls vorhanden)
Abluftvolumenstrom gem. Luftmengenberechnung nach VDI 2052

Lüftungsdeckenauslegung

Div. Formen stehen zur Wahl

Auswahl Lüftungsdeckenform

300 mm zu jeder Geräteseite

Haubenüberstand bei Küchengeräten

500 mm zur Gerätevorderseite

Haubenüberstand bbei Kippbratpfannen

600 mm zur Gerätevorderseite

Haubenüberstand bei Heißluftdämpfen

360 / 300 / 250 mm

Lüftungsdeckenaufbau

Raumfläche < 50 m2 -lichte Raumhöhe: 2.500 mm

Abstand Fußboden-Deckenunterkante

360 m3/h pro Filter

Anzahl Aerosolabschneider

500 Lux/m2

Beleuchtungsstärke

 

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  • Kücheneinrichtungsplan
  • Geräteliste
  • Gebäudepläne und -schnitte
  • Leistungsverzeichnis
  • Lastenheft
  • Fotos oder Skizzen
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