Bei Planung, Konzeption, Herstellung, Montage, Betrieb, Instandhaltung und Wartung von Lüftungsanlagen und -komponenten in Großküchen sind folgende Richtlinien, Normen und Vorschriften zu beachten:

  1. DIN 18869 – Großküchengeräte – Einrichtungen zur Be- und Entlüftung von gewerblichen Küchen

    

Details/Bestandteile:

    DIN 18869-1 Küchenlüftungshauben, Anforderungen und Prüfung
    
DIN 18869-2 Küchenlüftungsdecken, Anforderungen und Prüfung

    DIN 18869-3 Küchen Luftdurchlässe, Anforderungen und Prüfung

    DIN 18869-4 Küchen Luftleitungen, Ausführung und Dimensionierung

    DIN 18869-5 Aerosolabscheider, Anforderungen und Prüfung

    DIN 18869-6 Einbau und Betrieb von stationären Feuerlöschanlagen
    
DIN 18869-7 Anlagen zur Aerosol- und Aerosolatnachbehandlung, Anforderungen und Prüfung



    Kernpunkte:

    Begriffsdefinition, Ausführungsformen, Dimensionierung, Bau- und Funktionsweise, Sicherheitstechnische, Ergonomische, hygienische  Anforderungen und Prüfung, Kennzeichnung



    SYSTAIR-Dunstabzugshauben und Lüftungsdecken sind DIN-zertifiziert und gekennzeichnet:

    DIN
  2. VDI 2052 – Raumlufttechnische Anlagen für Küchen



    Details/Bestandteile:
    
Luftmengenberechnung Thermikluftstrom:
    luftmengenberechnung thermikluftstrom

    Luftmengenberechnung Erfassungsluftstrom:
    Erfassungsluftstrom

    Dimensionierung von Luftströmen

    Grundsätze zur Ausführung von Dunstabzugshauben und Lüftungsdecken in Großküchen
    
Auslegung von Abluft- und Zuluftströmen
Grundlagen Küchenlüftung

    Dimensionierung von Dunstabzugshauben:
    Mindesthöhe von Dunstabzugshauben: 400 mm
    Abstand Fußboden-Haubenunterkante: 2.100 mm
    Mindestüberstand bei Küchengeräten: 200 mm zu jeder Geräteseite
    Mindestüberstand bei Heißluftdämpfern: 400 mm zur Gerätevorderseite
    Mindeststauraum für Wrasenansammlung: Erfassungsluftstrom pro Sekunde m3

    Erfassungsluftstrom

    Berechnung des Ablufthaubenüberstands anhand des Öffnungswinkels  α = 12°

    Ablufthaubenüberstand

    Ablufthaubenüberstand

  3. VDI 6022 – Hygieneanforderungen an Raumlufttechnische Anlagen

  4. LüAR – Lüftungsanlagenrichtlinie des jeweiligen Bundeslandes (Landesbauordnung)

  5. BGR 111 – BG-Regel “Arbeiten in Küchenbetrieben“

    Definition von Beleuchtungsstärken:
    Raumfläche < 50 m² - Raumhöhe: 2,50 m i. L.
    Raumfläche > 50 m² - Raumhöhe: 2,75 m i. L.
    Raumfläche > 100 m² - Raumhöhe: 3,00 m i. L.
    Raumfläche > 2.000 m² - Raumhöhe: 3,25 m i. L.
  6. DVGW G 634 – Installation von Gasgeräten in gewerblichen Küchen in Gebäuden



    Kernpunkte:
    
Die Verbrennungsluftversorgung von Gasgeräten ist sicherzustellen. Die Freigabe der Gaszufuhr darf erst nach Inbetriebsetzung der Abluftanlage erfolgen. Hierfür sind geeignete Sicherheitseinrichtungen (elektrisches Magnetabsperrventil, Differenzdruckschalter, Strömungswächter) vorzusehen. Küchen mit Gasgeräten über 50 kW Gesamtnennwärmebelastung sind zwingend mittels einer RLT-Anlage zu be- und entlüften.

  7. ArbStättV – Arbeitsstättenverordnung

  8. ASR – Arbeitsstättenrichtlinie

  9. KÜO – Kehr- und Überprüfungsordnung

  10. Unfallverhütungsvorschriften der Berufsgenossenschaften

  11. DIN-Normen

  12. GPSG – Geräte- und Produktsicherheitsgesetz

  13. BrandSchLüftAnlMusterRL – brandschutztechnische Anforderungen an Lüftungsanlagen

    

Kernpunkte:
    
Ausführungsgrundlagen von Lüftungsanlagen hinsichtlich Brandschutz.
Lüftungsleitungen von Küchenabluftanlagen ausserhalb der Küche müssen in L90-Qualität ausgeführt werden. Abluftventilatoren müssen sich ausserhalb des Luftstroms befinden und leicht zugänglich und zu reinigen sein. Lüftungsleitungen von Küchenabluftanlagen müssen fett- und kondensatdicht ausgeführt sein. Innerhalb von Dunstabzugshauben oder Lüftungsdecken sind geeignete und zugelassene Flammschutzfilter anzuordnen. Lüftungsleitungen von Küchenabluftanlagen müssen eine ausreichende Anzahl von Revisionsöffnungen enthalten.

  14. BauO – Bauordnungen der Länder

  15. VDE-Richtlinien

  16. Gesetzliche Vorschriften
Rufen Sie uns an!


+49 7042 37408-0

 
Telefax +49 7042 37408-88
E-Mail info@systair.de

Maybachstraße 3/1
71735 Eberdingen Hochdorf
Zum Seitenanfang